Гарм Видар (Сергей Иванов)
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

– Скажите, далеко отсюда до Города? – поинтересовался щуплый молодой человек, одетый в видавший виды джинсовый костюм у добродушного лысого толстяка, вальяжно развалившегося в плетеном кресле-каталке у порога крохотного придорожного мотеля – захудалого заведения, где наверняка, кроме самого толстяка могли обитать разве еще крысы да бродячие псы.

Толстяк хитро прищурился и сказал странным тоном, в котором проскальзывал неуловимый двусмысленный подтекст:

– Смотря до которого? Вас интересует ближайший или?..

Молодой человек вниматель но посмотрел на толстяка, но на открытом безмятежном лице невозможно было отыскать даже намек на подвох.

– Меня интересует Город, – сказал молодой человек сухо.

– Ах, Город, – понимающе хмыкнул толстяк. – До Города далеко, а ночь… близко. – Толстяк качнулся и кресло певуче заскрипело: скрип-скрип, как сверчок, заблудившийся в ночи.

Молодой человек равнодушно усмехнулся, а толстяк все качался и качался, расслабленно прикрыв глаза тяжелыми веками. Скрип- скрип.

Пауза затянулась. Молодой человек с сомнением глянул в сторону дороги, а потом перевел взгляд на солнце, уже наполовину скрывшееся за горизонтом.

– Я надеюсь, в вашем мотеле найдется свободная комната? – спросил он.

Толстяк, продолжавший раскачиваться с закрытыми глазами, сдавленно хихикнул:

– Вам повезло, как раз сегодня освободилась одна.

– Вы хотите сказать, что остальные заняты? – равнодушно улыбнулся молодой человек.

– Конечно!

– А почему никого нигде…

– Отдыхают. – Толстяк приоткрыл один глаз и хитро глянул им на молодого человека. – Набираются сил. У нас тут по вечерам… – толстяк сделал паузу. С одним открытым глазом в непрерывно раскачива ющемся кресле он напоминал какое- то немыслимое инопланетное существо… на колесиках.

Молодой человек улыбнулся, поймав себя на этой забавной ассоциации, а толстяк, перестав раскачиваться, открыл второй глаз и сухо закончил фразу:

– … У нас тут по вечерам… праздник… Тех, кто всегда в пути. Ведь в моем мотеле останавливаются лишь те, кто идут в Город. Так что советую отдохнуть пару часов, а в двадцать три ноль- ноль праздничный ужин, ну а дальше… как карты лягут.

Толстяк сделал неуловимое движение и молодой человек едва успел поймать на лету ключ с номерком. На номерке красовалось число тринадцать.

“Удачное начало” – хмыкнул молодой человек.

Комнатка была скромно обставлена, но выглядела уютной.

Молодой человек, не раздеваясь, завалился на кровать, минут пять он еще наслаждался тишиной, а затем погрузился в сон.

Снился ему Город. Сверкающий огнями, бурлящий жизнью. От него исходили могучие волны энергии. Вдруг очертания домов стали зыбкими, огни призрачными, а сам Город, словно усох или отдалился.

Молодой человек вздрогнул и от этого непроизвольного движения проснулся.

Он не сразу осознал, что мотель полон звуков. Звуки, словно продолжение сна, наслаивались один на другой, медленно скользили по комнате, ударялись о стены и возвращались чуть слышным эхом.

Некоторое время он лежал, пытаясь сообразить, что его так тревожит и удивляет в изменениях, происшедших в окружающей обстановке, за то время пока он спал. Отчетливо можно было разобрать чей- то возбужден ный шепот. Где-то тихо плакал ребенок, смеялась женщина. Звуки шагов вплетались в звуки чьего-то надсадного дыхания. Звяканье столовых приборов перемежевалось покашливани ем. Мотель жил какой-то странной призрачной жизнью.

Молодой человек скептично усмехнулся, отгоняя остатки сна, встал и направился в коридор.

В коридоре тускло горели пыльные бра, лишь усиливая ощущение липкой
вязкости окружающего мрака.

Почти напротив двери с номером тринадцать стояло кресло, в нем сидел худой старик, похожий на засушенного богомола и, не мигая, глядел на молодого человека.

– Здравствуйте, – кивнул старику молодой человек. – Вы не подскажите: хозяин говорил мне, что сегодня у вас в мотеле какой- то праздник…

– Город совсем рядом, – невпопад проскрипел старик, – всего- то день пути.

– Я знаю, – снисходительно ухмыльнулся молодой человек. – Но я спрашивал вас о другом. Тут где-то должен…

– А если идти очень быстро, – перебил его старик, – то можно успеть и за пол дня… Раньше я очень быстро ходил… А говорят этот Город – что-то особенное!.. Врут, наверное…

– Вы что же, – не удержался молодой человек, – так ни разу и не были в Городе?

– Всего- то день пути… Врут, наверное! Кругом постоянно все лгут… даже когда говорят правду…

Молодой человек понял, что ничего от старика не добьется, тот все так же смотрел не мигая, но казалось ничего не видел и не слышал. А может не хотел видеть и слышать.

Молодой человек сделал неопределенный жест рукой – толи прощаясь, толи просто махнув на старика рукой – и не спеша отправился дальше.

За первым же поворотом его поджидал сюрприз на этот раз принявший облик длинноногой блондинки в глазах которой светилась тоска уже частично разбавленная алкоголем.

– Как ты думаешь, у кого-нибудь в Городе может хоть иногда возникнуть желание напиться до бесчувствия? – глухим безразличным голосом поинтересовалась она и, неловко качнувшись, вынуждена была опереться на плечо молодого человека.

Не ожидая ответа на свой вопрос блондинка потянулась всем телом и небрежно кивнула молодому человеку:

– Зайдешь?

– Тут где- то рядом должен проходить праздник? – смущенно пробормотал молодой человек.

– Ты что новенький? – глуповато усмехнулась блондинка.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Pages: 1 2