Гарм Видар (Сергей Иванов)
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

публикация в «Reflect — kuaduseshshcht» (Чикаго), 2002, Вып. 14,  Издатель R. Levchin, — с. 11-46.

Часть первая
ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ

“Удивительные вещи рассказывают о двух повешенных братьях. Их не называют прямо оборотнями, но утверждают, что часто по ночам тела их, оживлённые нечистой силой, сходят с виселиц и преследуют живых”.

Ян Потоцкий, “Рукопись, найденная в Сарагосе”.

Глава 1.

…Меня зовут Филипп Энжел. Понятно, что человеку с такой фамилией прямая дорога в фирму, носящую название “Компьютерный рай”. То, что меня приняли, красноречивое тому подтверждение, хотя сыграло свою роль и то, что мне 35 лет, я не обременён семейными заботами, стаж работы программистом более 10 лет, а самое главное, хотя в тот момент я этого и не осознавал, что последним местом работы оказался институт нейрохирургии.
Ушел я оттуда по чисто экономическим соображениям. Исследовательские программы финансировались крайне скудно, а на той, в которой был подвязан я, и вовсе собирались поставить крест. А тут это чёртово объявление…
Ведь знал я, что дорога, вымощенная большими деньгами, почти всегда ведёт туда же, куда и дорога, устланная благими намерениями.
Нo вот поди ж ты! Почему-то всё время кажется, что это “почти” предназначено именно для тебя…

– За время работы в компьютерной лаборатории нейрохирургического института вам приходилось сталкиваться с проблемой декодирования нейроимпульсных матриц?.. – мой новый шеф похож на орхидею, аккуратно высушенную для гербария, в его глазах ещё горит огонь юношеского задора, но плоть носит явно функциональный характер: всё направлено лишь на единственную радость в жизни – на работу.
– Да, конечно. Для оптимизации времени обработки мы обычно применяли метод…

Господи, как мало надо человеку для счастья! Упомянуть знакомый метод аппроксимации – и человек, чья жизнь сосредоточена вокруг одних лишь матриц, начинает расцветать, насколько может расцвести засушенная орхидея. Если бы меня тоже могли интересовать одни лишь матрицы, как бы это упростило мою жизнь, а заодно и жизнь всех окружающих!
Нет, конечно, в первую очередь меня всегда интересовали деньги, во-вторую – сама работа, а вот в-третью…
То ли объём работы оказался не так уж велик, то ли интенсивность недостаточно обременительной, но скорее всего у меня гипертрофирован комплекс “Буратино”! Мне вечно необходимо сунуть свой нос в очаг, нарисованный на холсте. Уж лучше бы я, как большинство, полностью был “зациклен” на усердном отправлении служебных обязанностей.
Примерно месяц у меня ушёл на то, чтобы влезть в специфику здешних “матриц”. Единственное, что меня тогда удивило, при нынешнем уровне визуализации информации, странная безликость производимых мною вычислений. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить, что под многочисленными условными единицами от меня пытаются скрыть суть проводимых исследований. Кроме того, лифт в здании обслуживал, как верхние – надземные – этажи, так и шесть таинственных подземных уровней. Почему таинственных? да потому, что стоило мне туда сунуться, как охранник на входе, невзирая на моё служебное удостоверение, вежливо объяснил, что я ошибся кнопочкой.
При всём при том вывеска у нас была абсолютно легальной! Первые два этажа занимали специалисты в области компьютерной рекламы и компьютерных же игр. А вот с четвёртого по пятый этаж… уж больно серьёзная математика шла в дело для подготовки этих самых игр. Да, новая технология! Да, всё более входящие в моду нейродатчики с обратной связью, позволяющие моделировать прямо в мозгу фантастический мир виртуальной компьютерной реальности… Но при чём здесь лощеные дяди из госдепартамента? Они что, на досуге балуются компьютерными играми или не прочь поучаствовать в компьютерном ролике?
Кроме того, на третьем этаже однажды я имел счастье лицезреть лицо, которое, как всем известно, прочат в недалёком будущем не куда-нибудь, а в президенты. Этот-то что здесь делал, хотел заказать компьютерный тренажер под названием “Если б я бы был бы избран, вы бы сразу… опупели”?!
Короче, всех этих мелочей оказалось достаточно, чтобы мой Буратино проснулся и начал точить свой нос.
Сперва я осторожно принялся за своего шефа. Но через некоторое время вынужден был констатировать полное фиаско. Столь дремучего человека в любой области человеческих знаний, не касающихся его работы, я, пожалуй, до сих пор всё-таки не встречал. Короче, я вынужден был положить глаз на Теда Вернера. Тед работал в конторе уже лет пять и, похоже, неплохо ориентировался во всех нюансах местной общественной жизни. Кроме того, у Теда был весьма распространенный грешок: он любил скрасить неадекватность восприятия двумя-тремя рюмочками. Такие люди в фирмах, деятельность которых окутана загадочным флером романтики, обычно долго не живут. Как в переносном, так и в прямом значении.
Все-таки я неисправим и безусловно принадлежу к категории лиц, для которых язык – это тот ковёр, которым устлана дорога в ад. В неразрывной комбинации с носом – убийственный симптомокомплекс!
Так или иначе я пригласил Теда со мной отобедать.
У нас состоялся весьма примечательный разговор…

Глава 2.
– Ты ведь работаешь в нашем “Раю” лет пять?.. – невзначай поинтересовался я, разглядывая Теда сквозь выпуклые, слегка запотевшие бока рюмки, где на дне плескался самый доступный для доморощенных детективов суррогат “сыворотки правды”.
В ответ Тед глупо оскалился:
– Да, пять лет… выброшенных коту под хвост!
Голова его норовит нырнуть в рюмку целиком, и похоже, что только уши спасают ситуацию. Уши у Теда роскошные, два малиновых пельменя, свидетельствующие о том, что жизнь часто отвешивала их хозяину… по ушам. И в полной мере!
– У меня такое ощущение, что эти ребята ставят свои опыты и на мне… – мрачно ворчит Тед, делая головой такие движения, словно, утратив надежду утопиться в рюмке целиком, размешивает носом остатки коктейля на дне сосуда, изначально хранящего истину.
– Какие опыты?! – невыразительно бурчу я, подстраиваясь под тон разговора.
– Да так… Ерунда. Ты и сам можешь попробовать… Они периодически вербуют бета-тестеров из среды своих же сотрудников…
– А-а-а, – тяну я, пряча и свой нос в рюмку. Не стоит афишировать мой нездоровый интерес к секретам кухни КР. Особенно учитывая контингент уже отмеченных ранее дегустаторов.
Ровно через неделю мне подвернулся случай, принявший внешний облик Спенсера Трапса, заведующего отделом адаптации.
– Вы действительно хотите принять участие в апробации наших новых ВР? – интересуется Трапс, глядя на меня, как на идиота, норовящего засунуть голову в работающий миксер.
– ВР?! А что это такое?!
– Игровые программы нового поколения. Виртуальная реальность. Когда синтезируемый мир практически невозможно отличить от реальности. Человек живет в мире искусственно сгенерированных образов, воспринимая комбинацию реального и синтезируемого миров, как неразрывное целое.
– Я думаю, что непосредственное знакомство с продукцией, разрабатываемой нашей фирмой, мне не повредит, – глубокомысленно изрекаю я, что вызывает совершенно неадекватную реакцию у Трапса. Он вдруг теряет ко мне интерес и поспешно выписывает мне пропуск на минус первый этаж.
Наконец-то! Мечта идиота сбылась. Когда я в лифте спускался на этот первый оказавшийся для меня доступным этаж местного андеграунда, мою драгоценную голову посещает забавная мысль: прогресс – великое дело, и вот уже потенциальные покойники стройными рядами сами спускаются в могилы…
Охранник окидывает меня взглядом, наверняка прикидывая, имеет ли мой труп стандартные размеры или придется его предварительно… модернизировать.
Конечно, во всем был виноват мой комплекс “Буратино”. Его эрегированный нос наверняка возомнил себя, как минимум, тараном и лез в драку, забыв, что сзади по ветру развеваются уши, которые в любых передрягах страдают в первую очередь.

– Итак, вы решили принять участие в апробации нашей новой продукции, – молодой человек, принявший меня на заветном подземном этаже, выглядел, как высокооплачиваемый клерк из солидного банка. Однако мои благодетели начали повторяться: такое ощущение, что я у них первый клиент за последние лет десять.
– Если это не больно, – дурашливо хихикаю я.
– Что? – молодой человек смотрит на меня с таким выражением лица, словно я предложил ему переспать.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15