Гарм Видар (Сергей Иванов)

“Чего я жду?! – подымаясь на лифте, Рик чувствовал, как сердце, обратно пропорционально этажу, сьезжает в пятки. – А если я сейчас открою двери, а там… тоже я?! Это еще не худший вариант! А если я вообще не смогу открыть дверь? Кем я тогда буду в этом мире? А если открою, насколько я смогу положиться на свои ощущения, и что при этом будет только плодом моего взбрыкнувшего восприятия?!

Лифт замер на восемнадцатом этаже, и вместе с ним на мговение замерло сердце, успевшее проделать путь от груди до пятки примерно наполовину.

Рик достал ключ, задумчиво повертел его в руках, неуверенным движением попытался попасть в замочную скважину, затем почти намеренно его уронил, а когда стал поднимать, дверь распахнулась сама собой.

-Ты сегодня так рано, Рик!

Более нелепого положения трудно было придумать: Рик сидел на корточках на пороге собственной квартиры и с удивлением смотрел снизу вверх на силуэт совершенно незнакомой хрупкой девушки обрамленный дверным проемом.

“Какой однако сегодня солнечный день,” – некстати подумал Рик.

“Ты так и собираешься сидеть на пороге? – голос у девушки был прияный, но не вызывал абсолютно никаких ассоциаций.

-А что я должен делать? – глупо ухмыляясь спросил Рик.

-Кончать валять дурака и входить побыстрее. У меня кофе на плите…

Рик поспешно встал, отчего в глазах слегка потемнело и неуверенно перешагнул порог. Девушка улыбнулась ему и, едва коснувшись кончиками прохладных пальцев пылающего лица Рика, маленьким вихрем умчалась на кухню, где тут же что-то негромко хлопнула дверца холодильника, потом что-то звякнуло и тихонько зашуршало.

“У меня галюцинации от ощущения чужеродности по отношению к этому миру!” – трезво рассудил Рик и чтобы сново не осесть на пол прислонился к дверному косяку.

-Хочешь пива? – донесся из кухни звонкий девичий голос.

“Ну уж нет! Хватит с меня на сегодня!!!” – Рик с трудом открыл рот и не очень внятно пробормотал пересохшими губами:

-Я бы лучше чего-нибудь сьел…

-Ты помнишь, что мы приглашены на сегодня к Моранам?

“А то как же! Если бы только я еще знал, кто они такие. – Осторожно ступая, словно пол стал зыбким, Рик прошел в кухню. – Но это, тем ни мение, не повод по которому следует поститься!”

-Ты сегодня опять пил?

-Только пиво. И оно… было свежее.

На кухне было чисто, и витал запах хорошого кофе.

-Разве ты меня не поцелуешь? – спросила девушка глядя на Рика широко распахнутыми глазами.

“Непременно! Но, неплохо бы для начала знать твое имя, и кем ты мне приходишься, – Рик осторожно коснулся губами гладкой щеки, больше прислушиваясь к мыслям, чем к ощущениям. – Повидимому, я болен. Что-то произошло с моей памятью… Если все воспринимают этот мир без малейших признаков удивления, то значит… То есть, отбросив нелепую мысль об Ином мире, мы можем прийти к очень логичному, но не вызывающему оптимизма, выводу, что мы просто ложные представления считаем реальностью, а, идущую с ними вразрез действительность, принимаем за абсурд. Или боле кратко и емко: мы тихо, но необратимо спятили!”

-Ты плохо себя чувствуешь? Может мы никуда не пойдем?!

-Зчем же идти на такую жертву? Да еще непонятно во имя чего. –

Рик упрямо тряхнул головой.

-О чем ты?

“О чем я?! В конечном итоге все вопросы можно свести к одному, который формулируется достаточно банально: в чем смысл этой жизни? И как на все банальные вопросы, на него есть нибанальнийший ответ: в самой жизни! То есть в том Пути, который выбирает человек, наиболее адекватном представлениям об этой самой жизни, – Рик чуть усмехнулся. – Лихо я загнул!” – и тихо сказал: – О жизни. О нашей стобой жизни.

Девушка недоверчиво покачала головой:

-Ты сегодня такой странный… Точно, ничего не случилось?

-Точно, – не очень уверенно пробормотал Рик, – а который сейчас час?

-Сейчас…

-Что с ним?

-Как обычно.

-Это уже третий случй за сегодня, а с начала дежурства прошло только два часа…

-…три четверти зеленого сектора.

-Чего-чего? – Рик невольно улыбнулся, уж больно серьезно девушка произнесла эту нелепую фразу.

-Зеленого сектора, – повторила девушка и тоже попыталась улыбнуться, но улыбка вышла испуганной. – Рик?!

-Да… дорогая?

-С тобой точно все в порядке?

-Конечно! (Хотя только ненормальный в наше время мог бы ответить на аналогичный вопрос столь же категорично!”) Знаешь, милая, давай сыграем с тобой в одну игру…

-ИГРУ?

-Да. Будто я… ну скажем вдруг все забыл… Или… будто я приехал из далека, только что с тобой познакомился и начинаю ухаживать. Как вас зовут, моя прекрасная леди?

-Но ведь мы с тобой уже познакомились. Давай сразу начнем с ухаживания.

-Нет-нет! Начнем по порядку! Как вас звать, милая барышня? Меня Рик.

-А меня… Странная какая-то эта игра.

-Ну же?!!

-Ева…

-Прекрасно! Тогда я постараюсь стать твоим Адамом, и ты посвятишь меня в таинство первородного греха. Где твое яблоко, Ева?! Я готов от него откусить…

-Какое яблоко?

-С древа познания добра и зла.

-Но ведь это был персик!

-Неважно. То есть – тем более! Я готов вкусить его до самой косточки.

-Рик! Эта самая нелепая игра, о которой я когда-либо слыхала.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7