Гарм Видар (Сергей Иванов)
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На минус первом было также безлюдно, как и на минус втором, и лишь поднявшись на нулевой, я понял, что на самом деле это всего лишь наступила ночь. Не какая-то символически-метафорическая, а самая обычная вульгарная ночь.
Или все-таки она являлась олицетворением моего духовного состояния, кто знает…
Охранник, увидев меня, буквально подавился чаем, который он до этого спокойно прихлёбывал из пластмассового стаканчика. Я улыбнулся ему, и пока он сдавленно булькал и откашливался, пулей вылетел на волю…

За окнами занимается рассвет. Что несет нам новый день? Я никогда не был переполнен оптимизмом, и после всего происшедшего его уровень ни на йоту не повысился.
Я перебрал все события, приведшие к текущему положению вещей. Сказать, что после ночи воспоминаний у меня добавилось ясности, значило бы покривить душой. Но буквально через несколько мгновений наступит день, и, может быть, он внесет свои коррективы. Вот уже и моя русалка беспокойно заворочалась. В блеклых предрассветных сумерках нарождающегося дня я ясно вижу, как трепещут её ресницы.
Вот она открывает глаза. Внимательно глядит на меня и спрашивает:
– Ты кто?
Глупенькая! Если бы я только знал ответ на этот вопрос. Может быть, тогда бы мне удалось даже всю окружающую нас реальность поставить с головы на ноги.
Хотя, с другой стороны, не всё ли равно, является ли реальность абсурдом или абсурд реальностью.
Подспудно я сознаю, что в запасе у меня есть один день и ещё, быть может, одна ночь. А это очень много, особенно второе. С этим не станет спорить даже моя русалка.
Я улыбаюсь почти искренне:
– Я – Филипп Энжел.
– Я не об этом, – сладко зевая, произносит моя водоплавающая. – Я хотела спросить, ты, случайно, не извращенец?
Господи, я чувствую, как у меня начинает расти гребень, но делать нечего, надо держать марку.
Ну, хвостатая, берегись!

Конец первой части.

Часть вторая
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭДЕМ

“При отсутствии прямых свидетельств теория с необходимостью должна основываться на аналогиях с подобными обычаями, бытующими в других местах”.
Д. Д. Фрезер, “Золотая ветвь”

Глава 1.
Я проснулся достаточно поздно. За окном уже давно наступил день. Светлый и солнечный. При ярком дневном свете все мои похождения воспринимались отстраненно, как обыкновенный ночной кошмар. Наверное, где-то и существовала фирма “Компьютерный Рай”, возможно, там действительно были подземные этажи, но вот события… Тут я уже был не так уверен, как ночью.
Я встал и начал одеваться. Сейчас я не мог бы точно сказать, чьей была эта одежда изначально, моей или нет. Проверил карманы. Бог знает, что я собирался там обнаружить! Но там был бумажник с солидной суммой наличными и одной-единственной визитной карточкой: Филипп Энжел, ведущий программист фирмы “Компьютерный Рай”…
И снова я не мог точно сказать: хранил ли я в бумажнике собственную визитную карточку или это всё же бумажник доктора, а карточку я ему всучил из тщеславия перед тем, как мне начали брить череп…
Кстати, как он там, мой многострадальный? Я ощупал голову. За левым ухом прощупывалось какое-то утолщение, но был ли это след лазерного скальпеля, бугорок чипа или просто царапина, я не знал.
Единственное, что было определенным и вносило некоторую ясность, это пистолет с глушителем. Холодный и блестящий, он мирно покоился во внутреннем кармане пиджака, словно дремлющая под камнем змея.
– Ты уже встал?
Моя русалка успела почистить чешуйки и выглядела весьма привлекательно (по крайней мере, наверняка лучше, чем я, который провел почти бессонную ночь, перемежающуюся то кошмаром, то сексуальными эксцессами).
– Я приготовила завтрак.
Боже!!! Какая идиллия! Ради этих мгновений стоило лечь на мраморный стол.
Я пил обжигающий черный кофе в обществе очаровательной блондинки, расслабленно прикидывая, что мне теперь стоит предпринять.
Первое, что я собирался сделать, это как ни в чём не бывало наведаться в фирму, а там на месте сориентироваться. Но самое главное, необходимо было попытаться проникнуть на шестой этаж, только теперь уже не подземный, а надземный.
Я честно попытался систематизировать все события, происшедшие (или примерещившиеся мне?!) за последние несколько дней, но затея, похоже, бесславно провалилась. Мозаика так и не удосужилась сложиться в сколь-нибудь осмысленную картину. Прозекторская, упыри, стрельба по живым мишеням, секс на мраморном столе, а на втором плане едва различимая фигура кандидата в президенты и тени в армейских мундирах. Воистину кошмар, достойный испорченного чипа.
А сам чип? Он существует или нет? Заменен ли нормальный экземпляр бракованным, и кто та таинственная личность в плаще? Ведь я уверен, что узнал его. Просто теперь никак не могу вспомнить имя…
– Что ты теперь собираешься делать? – поинтересовалась моя златочешуйчатая, глядя на меня грустными глазами из-под золотой челки.
– Ну, во-первых, я всё-таки хочу узнать твоё имя. Я за ночь успел представиться, и неоднократно, а вот ты… Может, хотя бы теперь откроешь мне тайну своего имени?
– Лучше позже, чем никогда, – искренне улыбнулась она и спокойно добавила:
– А зовут меня Лилит.

Глава 2.
Скорей всего, я всё-таки не в своем уме! И даже дедушка Фрейд мне теперь не поможет.
Ниточки, за которые дёргает тот, кто поставлен управлять судьбами, явно перепутались, а некоторые свились в тугой узел и теперь стали никому не подвластны. Следствие и причина поменялись местами, и я бы даже не удивился, если бы узнал, что…
Нет! Только не это!!!
Я не представлял, смеяться мне или плакать. Она стояла передо мной и невинно хлопала глазами, а я вдруг ощутил под задницей убийственный холод мраморного стола.
– А я Филипп, – с абсолютно идиотским видом заявляю я, так как совершенно не представляю, что ещё можно сказать в данной ситуации.
Лилит легко и искренне смеётся, и, как ни странно, от её смеха мне становится чуть легче.
– То, что ты Филипп Энжел, – отсмеявшись, говорит она, – на протяжении ночи ты твердил постоянно, словно пытаясь убедить в этом не только меня, но и себя самого. То, что ты Филлип, у меня возражений не вызывает, а вот что касается Энжела, то ты далеко не так бесплотен, как можно было предположить на первых этапах нашего знакомства.
– Я просто всегда пытаюсь выполнить взятые на себя обязательства (“Даже если они мне явно не по силам!”).
– И какой следующий пункт твоих обязательств?
– Фирма “Компьютерный Рай”.
– Я пойду с тобой.
– Но…
– Я пойду с тобой.
Я посмотрел ей в глаза и… сдался. В конце концов, если она сейчас туда не попадет, возможно, этим будет нарушено безумное переплетение событий, которые… уже свершились. К чему может привести возникновение темпоральных парадоксов, не может предсказать даже весь Компьютерный Рай вместе взятый.
Лично я парадоксами был уже сыт по горло.
При ярком солнечном свете моя вчерашняя мания преследования испарилась без остатка. Город выглядел настолько привычным и обыденным, что совершенно не верилось, будто в его недрах могут существовать какие-то лабиринты с минотаврами. Каждый спешил по своим делам, и всем было абсолютно наплевать на соседей. Идиллия!
Я остановился перед зданием, которое занимал КР, невольно дивясь, как за столь банальным фасадом может скрываться столь неортодоксальная суть. Мне вдруг показалось, что я пигмей, окруженный сверхъестественными бетонными великанами. Внутри каждого из них постоянно происходят какие-то непостижимые процессы метаболизма, внешние признаки которого у непредвзятого зрителя вызывают ужас и содрогание. Чего стоит, например, процесс утренней дефекации, когда из всех отверстий, расположенных на уровне почвы, вдруг начинают выбегать крошечные, подвижные такие экскременты, деловито суетящиеся и спешащие от одних бетонных монстров к другим, наверняка являющимся убеждёнными копрофагами…
Я невольно вздрогнул и поёжился: скорей всего, такая неадекватность восприятия была связана с вживленным некондиционным чипом.
– Может, ты передумал? – услышал я рядом с собой сочувственный голос Лилит.
Я снисходительно улыбнулся, как заправский супермен, но это почему-то вызвало странную реакцию. Лилит покачала головой и печально сказала:
– Я бы не советовала тебе с таким настроением совать голову в пасть льва, но ты, конечно, не станешь слушать ничьих советов.
Удивительно проницательная женщина!

Глава 3.
Не знаю, чего я ожидал. Что мои увеличенные портреты будут расклеены по всем стенам КР вместо обоев? Или что в вестибюле меня будут ждать небольшой броневичок и группа захвата?!
Ничего этого не было. Охранник скользнул сонным взглядом по моему удостоверению и лениво спросил:
– Мадам с вами?
Я кивнул, и мы с Лилит оказались на территории КР.
Возвращение в Рай! Ха!
В моём кабинете за моим столом сидел Теодор и просматривал мои последние расчеты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15