Гарм Видар (Сергей Иванов)
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Странное зрелище являли собой коридоры “Компьютерного Рая” для неискушённого посетителя. То и дело то тут, то там путь преграждали завалы из письменных столов, компьютерной техники и прочего барахла. Кое-где у завалов горели костры, и угрюмые бородатые дядьки пили чай из лабораторной посуды. Пару раз меня окликали, но, лишь расслышав мое имя, почтительно расступались, словно я был прокажённым или местным мессией.
Я не знал, плакать мне или смеяться.
– Ну, что, джентльмен, всё ищешь приключений на свою голову? – внезапно прозвучал хриплый голос у меня за спиной.
Я стремительно оглянулся в предвкушении драки, но страшного вида бродяга вдруг попятился и невнятно забормотал:
– А… это… вы… простите. Я вас сразу не узнал…

Один! Один в этом непонятном и пугающем мире. Если я ничего не понимаю и воспринимаю действительность, как бред, то это ли не ярчайшее свидетельство моего безумия?! Особенно учитывая, что все остальные воспринимают происходящее, как должное. Один без взаимопонимания – безумная муха, бьющаяся в стекло, до полного изнеможения, до того момента, пока подсушенный временем трупик не упокоится на бескрайней поверхности чьего-то стола… пока безжалостная и равнодушная рука не смахнет подсохшее тельце на пол…
Я должен определить цель собственного продвижения. Куда я стремлюсь? Неужели моей единственной и неизменной целью является прозекторская?!! Что происходит? Что действительно реально, а что болезненный плод моего воспаленного воображения? Что первично в конечном счете: здоровое желание моей плоти или витиеватая игра ума?
Да полно! Был ли мальчик?! При чём здесь ум? При чём здесь я?!! При чём здесь жизнь? Чего я хочу от жизни: толику телесных утех и покоя? Неужели моя Виртуальная Реальность втиснута в столь банальные жесткие рамки? Что вообще со мною происходит? Может, это всего лишь бунт умирающих гормонов? А что потом? Неужели дальнейшее – молчание?! Ничто?!!

– Ты чего, джентльмен?! Ты чего на меня вылупился?!! – залепетал перепуганный обыватель. – Я совершенно ни при чем! Я ничего не понимаю, о чем таком вы тут говорите!! Чего вы, собственно, хотите?!!
А действительно, чего? Вот вопрос вопросов! Хотя, как ни парадоксально это звучит, в первую очередь я всё жё хочу в прозекторскую!

Лилит, где ты?!!
Будь проклята любая Виртуальная Реальность, где нет тебя, где нет…

Внезапно я услышал нарастающий рокот, словно шум прибоя. Что это? Псы?!
Люди на баррикадах заволновались, начали готовиться к бою. А я? Должен я принять в нем участие, или у меня своя война?
– Шли бы вы отсюда, Энжел! – услышал я рядом голос Теда Вернера, впрочем, вполне доброжелательный. – Сейчас тут будет не до вас.
– Это псы? – спросил я, хотя мне было абсолютно наплевать, какой облик примет смерть на этот раз.
– Это в каком же смысле? – фыркнул Вернер, потом устало улыбнулся и добавил:
– А впрочем, отчасти вы правы. Это солдаты.
И действительно, из-за поворота появились солдаты в полевой пятнистой форме. Увидев баррикаду, они бросились врассыпную, залегли и без предупреждения открыли огонь. В отличие от защитников баррикады, вооруженных исключительно огнестрельным оружием, солдаты были экипированы бластерами и лазерами. Мгновенно во многих местах вспыхнула бумага, деревянные столы, задымились пластиковые корпуса мониторов. Я застыл, завороженный этим ззрелищем. Вот она, современная “электронная” война: оказывается, ведение боя при помощи компьютера – это не выбор оптимальной стратегии, а вульгарное использование их блоков вместо кирпичей для строительства баррикад и принятие к сведению, что при горении они выделяют разъедающий лёгкие дым.
Но защитникам всё-таки удалось на время отогнать солдат за угол коридора, причём на полу осталась лежать без движения добрая их половина.
Я оглянулся на Теда Вернера и невольно вздрогнул. Я до этого неоднократно видел результат действия лазерного скальпеля, но эффект от применения боевого лазера по сравнению со скальпелем был сопоставим с действием топора.
– Уходите, Энжел, – прохрипел Вернер, потом внутри его что-то булькнуло и изо рта хлынула кровь.
Я растерянно покрутил головой. Уцелевшие защитники баррикады покидали её, рассредотачиваясь по кабинетам, явно готовясь перейти к партизанской войне.
И тогда я побежал!

Глава 2.
Странно, но те истины, что я исповедовал всю жизнь, те постулаты, что я считал незыблемыми, оказывается, в большинстве случаев никого, кроме меня самого, и не интересуют. Когда это понимаешь в двадцать, то перестройка, занимающая определённый отрезок времени, не носит такой всесокрушающий характер, как в тот момент, когда тебе уже перевалило за сорок.
А жизнь, как это ни банально звучит, отнюдь не компьютерная игра. Когда ты пытаешься начать её сначала, она вовсе не собирается восстанавливать твои порядком растраченные ресурсы. И более того, я подозреваю, что ресурс даже этих возможностей весьма ограничен.

…Я бежал…

Я бежал по коридорам “Компьютерного Рая”, и перед мной, как в кошмарном гигантском калейдоскопе, мелькали жуткие картины, которые я успевал разглядеть сквозь множество распахнутых дверей бесчисленного количества кабинетов.
Седьмой этаж оказался отнюдь не седьмым небом. Скорее его можно было сравнить с седьмым кругом ада, где вопреки волe великого Координатора оказались свалены все грехи и пороки разом. Кругом царил хаос, горела компьютерная техника, дрались люди, вооруженные чем попало: от ножек, отломанных от столов и стульев, до тостеров, включённых в сеть и со снятой со спиралей изоляцией или электрокофемолок с искусно развороченным корпусом, чтобы металлические лопасти могли вспарывать живую плоть…
В одной из комнат четверо мужчин, одетых в вечерние костюмы, били ногами пятого, который лишь корчился на паркетном полу и тихо повизгивал…
В другой перезрелая морщинистая матрона тискала перепуганного мальчика…
В третьей две длинноногие девицы пытались распанахать бритвами физиономии друг другу…
…в сто двадцать третьей кого-то методично и хладнокровно насиловали…
…в тысяча двести какой-то жрали и гадили одновременно…
…в одной из комнат дверь оказалась закрытой, но из-под двери в коридор медленно и неотвратимо расползалось кровавое пятно…
…стон, яростные вопли, чавканье и звериный рык…
Впереди, наконец, уже замаячила спасительная дверь лифта, ноги предательски подкосились, и я упал…
Наверное, от удара некоторое время я был без сознания…
Потом я полз… А когда вновь обессилел, лежал, подтянув колени к подбородку, и ждал, что кто-нибудь сжалится и добьёт меня.
А потом я услышал нарастающий мерный рокот. Одно из двух: либо это были псы, либо солдаты. Встречаться ни с теми, ни с другими в мои планы не входило.
Собрав остаток сил, я сделал решительный бросок, вскарабкался по косяку и нажал кнопку вызова лифта. Я буквально просочился между на миг приоткрывшимися створками. Или это мне только показалось, что они отворились на миг, а на самом деле у меня просто абсолютно разладилось взаимопонимание со временем. Створки лязгнули, отрезая меня от мерцания пылающей электроники, от запаха теплой крови… От всего этого безумия. Но только не от звуков.
Рокот усилился до такой степени, что у меня стали вибрировать не только барабанные перепонки, но даже позвоночник. Я слепо пошарил рукой по стенам кабины.
Выбора особого не было. Кнопка была единственной. И я её нажал.
Лифт дернулся и пошёл, но не вниз, а вверх!

Глава 3.
Может, всё-таки мое восприятие нещадно меня обманывает. Может, все те мерзости, что я вижу вокруг, лишь навеяны мне бракованным чипом. Или я просто запутался в сложном переплетении отдельных проекций многомерного реального мира.
В конце концов, есть же и положительные элементы в этой безумной чехарде… Например, Лилит…
Лилит, увижу ли я её ещё когда-нибудь? Может, она тоже мираж?! Ведь наши отношения настолько алогичны, что скорее всего тоже представляют из себя некую Виртуальную Реальность: нестабильную и ирреальную, которая наверняка не может существовать в тех условиях, в которых существуют большинство ВР.
Лифт резко затормозил, встряхнув мои многострадальные мозги, словно в тщетой попытке упорядочить тот хаос, что безраздельно царил в них.
Я судорожно начал шарить за пазухой, пытаясь извлечь револьвер, но двери распахнулись ещё до того, как я успел принять позу стопроцентного супермена.
Я ожидал чего угодно: огня, псов, райских кущ, гурий, солдат с лазерами наперевес…
Но за распахнутыми дверями был… каменный лабиринт.
А значит, где-то рядом прозекторская.
Я победно улыбнулся. Похоже, моё влияние на этот мир не столь уж эфемерно. Или это всего лишь демонстрация иронии самой жизни: даже поднимаясь вверх, ты падаешь вниз.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15